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とういうわけで「米粉のパウンドケーキ」です
なにも米粉からつくらんでも・・・って感じですが
ヒマなのでTV観ながらゴリゴリすりました


150gぐらいの米を洗って放置(2~3時間で良いらしい)
水分をふき取って適当に自然乾燥(しっかり乾燥させたほうが良いらしい)
すり鉢でいざゴリゴリ!

111129_010048.jpg
TV観ながらまったり1時間ぐらいゴリゴリしたところ
粉末というか顆粒っぽい感じになってきました
見た目は粉ですが指先で触れるとまだまだザラザラしてます
腕が疲れたので翌日に持ち越し
根気よくまったりごりごりすりつぶしました

市販の米粉に」比べればきっと粗いと思うのですが
まぁソコはソレ・・・売りもんじゃないし!

111130_001007.jpg
缶詰の「黄桃」を混ぜて焼きあがり~(*゜v゜*)

材料を混ぜ合わせた時の感触は
本当にサックリ混ぜ合わせられる感じです
小麦粉のような粘りはまったくありませんでした

焼き上がりの感じは
ちゃんと膨らんでくれましたが混ぜたバターが粉に吸収されきれず?
型とクッキングペーパーの間にバターが半端無く染み出してべとべに!?
食感はしっとり&サックリでした
パンとかだと米粉入れるともっちり食感とかよくありますけど
もっちり感はまったくなしでした
ケーキ屋さんとか市販の米粉オンリーのケーキ類を食べた事がないので
一般的にこれでOKなのかどうか分かりませんが
自分的にはいいんじゃないの?と思います

米粉が粗いのがどう影響してるんでしょうか
今度は市販の米粉を買ってきてもう一度作ってみようと思う♪
米粉のクッキーもつくってみたいんだよね!

いま、お家にはサツマイモがごろごろあるので
コレはやっぱ芋羊羹?何か簡単なお菓子ないかな
芋羊羹作ってそれカットして
パウンドケーキに混ぜてもいいかな♪

【2011/12/08 20:07】 | ワッショイ!
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